«У одной матери эльфы унесли ребенка; по крайней мере, она не могла иначе, как подкидыванием, объяснить себе то, что её здоровый, краснощекий малютка в одну ночь побледнел, похудел и изменился в лице и в характере: прежде тихий и ласковый, он теперь постоянно плакал, кричал и капризничал. Бедная мать стала просить помощи у разных умных и опытных людей. Одни советовали ей прямо выбросить ребенка в глубокий снег, другие — схватить его за нос калеными щипцами, третьи — оставить его на ночь при большой дороге, чтобы тем возбудить в эльфах сострадание к их собрату, а, следовательно, и принудить к возвращению настоящего малютки.
Мать решительно не могла согласиться с ними, потому что её тревожила мысль: „А что если это не подкидыш, а действительно мой ребенок, только испорченный чьим-нибудь дурным глазом?“ Наконец, одна старушка над ней сжалилась и сказала: — Прежде всего, нужно узнать, наверное, подкидыш ли это или нет. А чтобы это узнать, возьми ты полдесятка яиц, разбей их скорлупу на половинки, положи перед ребенком на очаг и налей в них воды. Что из этого выйдет, сама увидишь. Только смотри, приготовь заранее каленые щипцы, чтобы хорошенько пугнуть эльфа, если ребенок окажется подкидышем. Мать приняла совет старухи и тотчас по приходе домой, положила в печь щипцы калиться и стала разбивать яйца перед очагом. Увидев это, ребенок вдруг приподнялся, смолк и стал внимательно глядеть на мать. Когда же она разложила на очаге яичные скорлупки и налила их водой, ребенок вдруг обратился к ней и сказал (хотя двухмесячные дети не говорят вообще ни слова): — Что это ты, мать, делаешь? Мать невольно вздрогнула, услышав это, но отвечала как можно равнодушнее: — Ты, я думаю, сам видишь, что я делаю: воду кипячу. — Как? — продолжал мнимый ребенок с возрастающим удивлением. — В яичных скорлупах кипятишь воду? — Ну, да, — отвечала мать, заглядывая в печь, чтобы видеть, готовы ли щипцы. — Да помилуй, — закричал эльф, всплеснув руками, — я вот уже 1500 лет живу на свете, а никогда еще ничего подобного не видывал! Тут мать выхватила из печки раскалившиеся докрасна щипцы и с яростью бросилась на подкидыша, но тот быстро выскочил из колыбели, прыгнул к печке и вылетел в трубу.
Когда же мать подбежала к колыбели с раскаленными щипцами, они у неё вдруг выпали из рук: в постельке, на месте безобразного эльфа, лежал её драгоценный малютка, подложив одну ручонку под голову, а другую крепко прижимая к своей грудке, которая слегка подымалась легкими и мерным дыханием. Кто передаст радость матери?»
«Жили-были муж да жена. Эльфы унесли у них ребенка, которого крестины были замедлены какими-то домашними хлопотами, и подсунули им вместо него своего собственного ребенка (подкидыша). Этот безобразный, худой и, по-видимому, хилый ребенок страшно мучил и отца, и мать; пока кто-нибудь был в комнате, он целый день ревел и метался в люльке, а чуть только все из комнаты выходили, как он выскакивал из люльки на пол, начинал карабкаться на стены, подпрыгивать и приплясывать: ел он за четверых и никогда, кажется, не бывал сыт.
Родители вскоре порешили, что это непременно должен быть подкидыш, и положили от него избавиться, во что бы то ни стало. По совету опытной знахарки, мать вот как принялась за дело. Взяла поросенка, зарезала его и запекла в пудинг вместе со щетиной, шкурой, копытами и головой. Когда мнимый ребенок попросил у неё есть, она тотчас же подала ему это странное кушанье. Тот принялся за него со своей обычной жадностью, но, пожевав несколько минут, призадумался, с изумлением поглядел на пудинг и вдруг заговорил: — Вот странность! Подают мне кушанье со шкурой и щетиной, с копытами, с глазами! Ха! Ха! Ха! Да я уж сколько живу на свете! Уже ведь три раза видел, как вырастал молодой лес, но о таких кушаньях и не слыхивал!
При этом он выскочил из люльки и исчез; а эльфы вернули догадливым родителям их настоящего ребенка».
День рождения у Лены - в мае, когда цветут яблони. Весь сад в это время утопает в цветах. И не было такого, чтобы тетушки, которые приезжают из города поздравить Лену, не всплеснули руками и не сказали: - Нет, до чего же здесь прекрасно! И Лена видит, как ее мама радуется этим словам. В тот день Лене исполнилось шесть лет, и в гости к ним приехала тетя Эбба. Лена встретила ее на остановке автобуса. Потом пили кофе в саду, и тетя Эбба, всплеснув руками, как всегда, сказала: - Нет, до чего же здесь прекрасно! И только после этого вспомнила, что Лена еще не получила от нее подарок. Это был тонкий, как пух, белый носовой платочек, отделанный шитьем и кружевами. Такого красивого платочка Лена никогда в жизни не видела и очень ему обрадовалась. Правда, обрадовалась не так, как новой красивой кукольной колясочке, но все равно обрадовалась очень!.. Вечером, когда Лена уже лежала в постели, мама еще раз осмотрела подарки, лежавшие в детской на подарочном столике, и сказала: - Смотри не потеряй свой платочек. - Постараюсь, - ответила Лена. Мама подоткнула со всех сторон одеяло, слегка приоткрыла окошко, пожелала спокойной ночи и ушла. Лена лежала в постели, но заснуть не могла. Ей хотелось, чтобы поскорее наступило утро, потому что можно будет поиграть с кукольной колясочкой и другими подарками. А над садом уже сгущался вечерний туман, в детскую заструился аромат яблоневых цветов, и веки Лены отяжелели. Она уже почти засыпала, как вдруг, испугавшись, села в кровати. Она услыхала плач! Это был чей-то душераздирающий плач! Потрясенная чужими рыданиями, Лена внимательно осмотрела комнату, заглянула во все углы, чтобы понять - откуда доносятся эти рыдания, и обнаружила на подоконнике... крошечную, совсем голенькую эльфу, которая плакала так отчаянно, что казалось, у нее вот-вот разорвется сердце. Лена никогда в жизни не видела эльфов, а потому не знала, как с ними разговаривать. Но громкий плач голенькой эльфы становился все безутешней! Так что Лена набралась храбрости и спросила: - Отчего ты плачешь?
Маленькая эльфа испуганно посмотрела на нее: - Я думала, ты спишь... Я пробралась сюда, чтобы побыть одной... - Хорошо. Конечно. Пожалуйста, - ласково сказала Лена. - Только скажи, что у тебя случилось. Маленькая эльфа заплакала снова. - У меня... у меня нет платья, - рыдала она. - Как раз сегодня вечером, когда мне так нужно платье, у меня его нет! - А почему именно сегодня? - удивилась Лена. - Да потому что сегодня в нашем саду бал. До сих пор Лена думала, что сад принадлежит ее папе и маме, ну и немножко ей, а тут появляется эльфа и говорит: "В нашем саду...". - Ты должна знать все, - продолжала эльфа. - Мы, эльфы, которым принадлежит этот сад, даем сегодня бал в честь короля эльфов. Он прибывает к нам из своего сада на Дороге Майских Колокольчиков со своей королевской свитой. Каждую ночь посещает он какой-нибудь сад. Догадайся, зачем? Он хочет найти себе королеву! И вот как раз сегодня у меня нет платья! Ты-то понимаешь - не могу же я пойти на бал раздетая... И эльфа снова заплакала. - Где же ты потеряла свое платье? - Оно осталось висеть на кусте роз - разорванное. Ах, как я хочу умереть! - Зачем же так отчаиваться? - спросила Лена. Ей было очень жаль маленькую эльфу. - Затем, что я... люблю короля, - произнесла эльфа тихо-тихо. - Так люблю, так люблю... Эльфа поднялась, чтобы уйти. Но вдруг громко воскликнула, а через секунду уже стояла на столике с подарками. - Какая чудесная ткань! - воскликнула она, поднимая платочек своими тоненькими нежными пальчиками. - Милая моя, чудная моя! - Слова буквально посыпались у нее изо рта. - Можно мне взять эту ткань? Я бы не просила тебя, если бы это не было так важно для меня! - умоляла она. - О, я даже не знаю, что и делать, если ты мне откажешь! Чуточку поколебавшись, Лена сказала: - Вообще-то - это подарок ко дню рождения. Но тут уж, видно, ничего не поделаешь. Возьми. Маленькая эльфа прижала платочек к лицу. - Неужели это правда? - воскликнула она. - Теперь и я смогу танцевать! - Платье сперва надо сшить! - сказала Лена. Она не раз слышала, как трудно в спешке найти хорошую портниху. - Смотри, как это делается! - Эльфа повертела платочек, помахала им в воздухе и - Лена так и не поняла, как это произошло, - уже стояла в сверкающем платье с широкой колышущейся юбкой, отделанной шитьем и кружевами. Эльфа весело танцевала на столике и смеялась от счастья. - Муй! Где ты? Где ты, Myй? - послышалось из сада. - Это меня зовут, - сказала эльфа. - Мне пора. Но я никогда не забуду, что ты для меня сделала. - Это же от всего сердца, - ответила Лена, точь-в-точь как мама. - Надеюсь, тебя ожидает много радостей! - Конечно, - в таком-то платье! Эльфа совсем было собралась выпорхнуть из окна, как вдруг остановилась. - А тебе не хочется поглядеть на наш бал? Ты могла бы взобраться на яблоню и оттуда все-все увидеть. - Ты думаешь, это возможно? Муй кивнула головой. - Только поскорее! Поскорее! Лена накинула на себя голубое шерстяное одеяло и вылезла из окна: яблоня росла перед самым окном, а на ней была ветка, на которой можно было сидеть. Лена там часто пряталась, когда мама звала ее вытирать посуду. Завернувшись в одеяло, Лена удобно устроилась на ветке и стала смотреть вниз. Никогда еще не доводилось ей бывать в саду в такое позднее время. Сад дивно благоухал, был озарен каким-то сумеречным светом и жил томительным ожиданием. И тут издалека донесся бой барабана. В саду послышался тихий шорох: эльфы столпились у самых ворот и взволнованно глядели на дорогу. Бой барабана раздался ближе. Ворота отворились, и эльфы присели в реверансе, потому что в ворота входили король эльфов и вся его королевская свита. До чего же был красив король эльфов! Но вот послышались нежные звуки танцевальной музыки, и тут Лена увидела Муй - она стояла, скромно опустив глаза, в таком красивом платье, какого ни у кого не было! Король тотчас подошел к ней и склонился в низком поклоне. Вскоре весь сад наполнился танцующими парами. Словно легкое прозрачное облако парили они в воздухе, но всех красивее танцевали король эльфов и Муй. У нее был такой счастливый вид! Лена не помнила, сколько просидела она на дереве. Но тут - снова бой барабанов. Бал закончился. Все-все - король, его свита, Муй - исчезли словно по мановению волшебной палочки. Лена вернулась в комнату. А что это там белеет на подоконнике? Это - Муй. - Спасибо тебе, - прошептала она. - Спасибо. Я так счастлива! - Он женится на тебе? - Это не имеет значения, - сказала она. - Если даже я стану королевой, все равно прекраснее нынешней ночи в моей жизни не будет ничего! И она посмотрела на Лену счастливыми сияющими глазами. - Всем этим я обязана тебе, - тихонько вымолвила она и тут же исчезла. - Не мне, - улыбнулась Лена, - а моему носовому платочку. - А потом задумалась: как объяснить маме, что платочек исчез, мама будет сердиться. "Ну и "Ну и пусть, - решила Лена, - скажу, что пожертвовала его на благотворительные цели".
В саду красовался розовый куст, весь усыпанный чудными розами. В одной из них, самой прекрасной меж всеми, жил эльф, такой крошечный, что человеческим глазом его и не разглядеть было. За каждым лепестком розы у него было по спальне; сам он был удивительно нежен и мил, ну точь-в-точь хорошенький ребенок, только с большими крыльями за плечами. А какой аромат стоял в его комнатах, как красивы и прозрачны были их с гены! То были ведь нежные лепестки розы.
Весь день играл эльф на солнышке, порхал с цветка на цветок, плясал на крыльях у резвых мотыльков и подсчитывал, сколько шагов пришлось бы ему сделать, чтобы обежать все дорожки и тропинки на одном липовом листе. За дорожки и тропинки он принимал жилки листа, да они и были для него бесконечными дорогами. Раз не успел он обойти и половины их, глядь - солнышко уж закатилось; он и начал-то, впрочем, не рано.
Стало холодно, пала роса, подул ветер, эльф рассудил, что пора домой, и заторопился изо всех сил но когда добрался до своей розы, оказалось, что она уже закрылась и он не мог попасть в нее; успели закрыться и все остальные розы. Бедный крошка эльф перепугался никогда еще не оставался он на ночь без приюта, всегда сладко спал между розовыми лепестками, а теперь!.. Ах, верно, не миновать ему смерти! Вдруг он вспомнил, что на другом конце сада есть беседка, вся увитая чудеснейшими каприфолиями; в одном из этих больших пестрых цветков, похожих на рога, он и решил проспать до утра.
И вот он полетел туда. Тес! Тут были люди. красивый молодой человек и премиленькая девушка. Они сидели рядышком и хотели бы век не расставаться - они так горячо любили друг друга, куда горячее, нежели самый добрый ребенок любит своих маму и папу.
- Увы! Мы должны расстаться! - сказал молодой человек. - Твой брат не хочет нашего счастья и потому отсылает меня с поручением далеко-далеко за море! Прощай же, дорогая моя невеста! Ведь я все-таки имею право назвать тебя так! И они поцеловались. Молодая девушка заплакала и дала ему на память о себе розу, но сначала запечатлела на ней такой крепкий и горячий поцелуй, что цветок раскрылся. Эльф сейчас же влетел в него и прислонился головкой к нежным, душистым стенкам. Вот раздалось последнее "прощай", и эльф почувствовал, что роза заняла место на груди молодого человека. О, как билось его сердце! Крошка эльф просто не мог заснуть от этой стукотни. Недолго, однако, пришлось розе покоиться на груди. Молодой человек вынул ее и, проходя по большой темной роще, целовал цветок так часто и так крепко, что крошка эльф чуть не задохся. Он ощущал сквозь лепестки цветка, как горели губы молодого человека, да и сама роза раскрылась, словно под лучами полуденного солнца. Тут появился другой человек - мрачный и злой, это был брат красивой молодой девушки. Он вытащил большой острый нож и убил молодого человека, целовавшего цветок, затем отрезал ему голову и зарыл ее вместе с туловищем в рыхлую землю под липой. "Теперь о нем не будет и помина! - подумал злой брат. - Небось не вернется больше. Ему предстоял далекий путь за море, а в таком пути нетрудно проститься с жизнью; ну вот, так оно и случилось! Вернуться он больше не вернется, и спрашивать о нем сестра меня не посмеет". И он нашвырял ногами на то место, где схоронил убитого, сухих листьев и пошел домой. Но шел он во тьме ночной не один: с ним был крошка эльф. Эльф сидел в сухом... свернувшемся в трубочку липовом листке, упавшем злодею на голову в то время, как тот зарывал яму. Окончив работу, убийца надел на голову шляпу; под ней было страх как темно, и крошка эльф весь дрожал от ужаса и от негодования на злодея. На заре злой человек воротился домой, снял шляпу и прошел в спальню сестры. Молодая цветущая красавица спала и видела во сне того, кого она так любила и кто уехал теперь, как она думала, за море. Злой брат наклонился над ней и засмеялся злобным, дьявольским смехом; сухой листок выпал из его волос на одеяло сестры, но он не заметил этого и ушел к себе соснуть до утра. Эльф выкарабкался из сухого листка, забрался в ухо молодой девушки и рассказал ей во сне об ужасном убийстве, описал место, где оно произошло, цветущую липу, под которой убийца зарыл тело, и наконец добавил: "А чтобы ты не приняла всего этого за простой сон, я оставлю на твоей постели сухой листок". И она нашла этот листок, когда проснулась. О, как горько она плакала! Но никому не смела бедняжка доверить своего горя. Окно стояло отворенным целый день, крошка эльф легко мог выпорхнуть в сад и лететь к розам и другим цветам, но ему не хотелось оставлять бедняжку одну. На окне в цветочном горшке росла роза; он уселся в один из ее цветов и глаз не сводил с убитой горем девушки. Брат ее несколько раз входил в комнату и был злобно-весел; она же не смела и заикнуться ему о своем горе. Как только настала ночь, девушка потихоньку вышла из дома, отправилась в рощу прямо к липе, разбросала сухие листья, разрыла землю и нашла убитого. Ах, как она плакала и молила бога, чтобы он послал смерть и ей. Она бы охотно унесла особой дорогое тело, да нельзя было, и вот она взяла бледную голову с закрытыми глазами, поцеловала холодные губы и отряхнула землю с прекрасных волос. - Оставлю же себе хоть это! - сказала она, зарыла тело и опять набросала на то место сухих листьев, а голову унесла с собой, вместе с небольшою веточкой жасмина, который цвел в роще. Придя домой, она отыскала самый большой цветочный горшок, положила туда голову убитого, засыпала ее землей и посадила жасминовую веточку. - Прощай! Прощай! - прошептал крошка эльф: он не мог вынести такого печального зрелища и улетел в сад к своей розе, но она уже отцвела, и вокруг зеленого плода держалось всего два-три поблекших лепестка. - Ах, как скоро приходит конец всему хорошему и прекрасному! - вздохнул эльф. В конце концов он отыскал себе другую розу и уютно зажил между ее благоухающими лепестками. Но каждое утро летал он к окну несчастной девушки и всегда находил ее всю в слезах подле цветочного горшка. Горькие слезы ручьями лились на жасминовую веточку, и по мере того как сама девушка день ото дня бледнела и худела, веточка все росла да зеленела, пуская один отросток за другим. Скоро появились и маленькие белые бутончики; девушка целовала их, а злой брат сердился и спрашивал, не сошла ли она с ума; иначе он ничем не мог объяснить себе эти вечные слезы, которые она проливала над цветком. Он ведь не знал, чьи закрытые глаза, чьи розовые губы превратились в землю в этом горшке. А бедная сестра его склонила раз голову к цветку, да так и задремала; как раз в это время прилетел крошка эльф, прильнул к ее уху и стал рассказывать ей о последнем ее свидании с милым в беседке, о благоухании роз, о любви эльфов... Девушка спала так сладко, и среди этих чудных грез незаметно отлетела от нее жизнь. Она умерла и соединилась а небе с тем, кого так любила. На жасмине раскрылись белые цветы, похожие на колокольчики, и по всей комнате разлился чудный, нежный аромат - только так могли цветы оплакать усопшую. Злой брат посмотрел на красивый цветущий куст, взял его себе в наследство после умершей сестры и поставил у себя в спальне возле самой кровати. Крошка эльф последовал за ним и стал летать от одного колокольчика к другому: в каждом жил маленький дух, и эльф рассказал им всем об убитом молодом человеке, о злом брате и о бедной сестре. - Знаем! Знаем! Ведь мы выросли из глаз и из губ убитого! - ответили духи цветов и при этом как-то странно покачали головками. Эльф не мог понять, как могут они оставаться такими равнодушными, полетел к пчелам, которые собирали мед, и тоже рассказал им о злом брате. Пчелы пересказали это своей царице, и та решила, что все они на следующее же утро накажут убийцу. Но ночью - это была первая ночь после смерти сестры, - когда брат опал близ благоухающего жасминового куста, каждый колокольчик раскрылся, и оттуда вылетел невидимый, но вооруженный ядовитым копьем дух цветка. Все они подлетели к уху спящего и стали нашептывать ему страшные сны, потом сели на его губы и вонзили ему в язык свои ядовитые копья. - Теперь мы отомстили за убитого! - сказали они и опять спрятались в белые колокольчики жасмина. Утром окно в спальне вдруг распахнулось, и влетели эльф и царица пчел с своим роем; они явились убить злого брата. Но он уже умер. Вокруг постели толпились люди и говорили: - Его убил сильный запах цветов. Тогда эльф понял, что то была месть цветов, и рассказал об этом царице пчел, а она со всем своим роем принялась летать и жужжать вокруг благоухающего куста. Нельзя было отогнать пчел, и кто-то из присутствовавших хотел унести куст в другую комнату, но одна пчела ужалила его в руку, он уронил цветочный горшок, и тот разбился вдребезги. Тут все увидали череп убитого и поняли, кто был убийца. А царица пчел с шумом полетела по воздуху и жужжала о мести цветов, об эльфе и о том, что даже за самым крошечным лепестком скрывается кто-то, кто может рассказать о преступлении и наказать преступника.
Дата: Воскресенье, 10.01.2010, 00:04 | Сообщение # 5
Фея Волшебого Мира
Статус: В пути
Эльф и Нимфа .
Очень далеко, в голубом небе на пушистом облаке, где выстроен самый красивый воздушный замок, живет прекрасная Нимфа, созданная любовью красивого и умелого Эльфа. Когда-то давным-давно, когда в бескрайнем небе не было воздушных замков, а куда ни кинь взглядом, плавали лишь большие и маленькие облака, тогда Эльф одиноко путешествовал по бело-лазурным просторам поднебесья. Он обошел все бескрайние дали облаков с их высокими горами и синими небесными морями, обошел все необъятные глубины, какие только были сотворены в величественном космосе. Покоряя дали облаков, Эльф непременно проявлял себя как великолепный скульптор пушистых форм неба. Он складывал мягкие накопления облаков в замысловатые изваяния и в утонченные фигурки. То из облаков взлетит стая белых лебедей, то небесные мотыльки, то игривый водопад цветов. Для всех жителей поднебесья он выстроил величественные дворцы с аллейками и дивными фонтанчиками. Каждый знал, что этот Эльф имеет золотые руки мастера, и волшебство его творчества заключено в добром и любящем сердце, а потому, к чему бы он не притрагивался - все превращал в доброе и прекрасное. И даже когда на его пути встречалось грустное серое облако или обиженная грозовая туча, золотые руки Эльфа настолько пропитывали их любовью, что из темных глыб выплывали белоснежные изящные паруса, которые тут же подхватывались легким ветерком и удалялись в лазурные дали. Но, несмотря на свое доброе творческое воображение, эльф был очень одинок. И вот, когда все небо было устлано скульптурами и дворцами, Эльф задумался, восседая на большом белоснежном холме. И невольно он вылепил из самого белого и нежного облака красивую девушку с длинными пушистыми волосами, с лучезарными глазами, стройную и очень изящную. "Как ты прекрасна, - вымолвил Эльф, - таких изящных скульптур я еще никогда не лепил. Ты самая очаровательная из созданных мною нимф". "Само очарование! Само совершенство! - восторгались небесные эльфы и нимфы. - Она самая красивая из всех существующих красот! Ах, только очень жаль, что она не живая". Последняя фраза больно кольнула сердечко Эльфа. Конечно же, он и сам был бы не против, чтобы созданная им возлюбленная была не просто изваянием, а его спутницей жизни. Он представлял себе, как они вместе могли бы путешествовать, летать в лазурной бесконечности, кружиться в танцах и петь волшебные песни небес. Для своей мечты он даже выстроил тот самый серебряный, укрытый капельками лазури и жемчужными слезками, воздушный замок. Самый невиданный замок во всем небесном мире, лучше которого еще так никто и не создал. Эльф не мог смириться с жестокостью судьбы, - ведь такая прекрасная нимфа не может говорить, танцевать и летать. Поэтому он отправился к колдунье на самую дальнюю серую тучу. Там, в ворохе серого небесного хлама, восседала патлатая колдунья. На просьбы и моления доброго Эльфа она, прокашлявшись, ответила грубым голосом: "Нет ничего в этом мире, чему я не могла бы помочь. Для твоего изящного создания не хватает лишь самой мелкой, но очень существенной детали - сердечка. Да, бьющегося сердечка. Ты можешь раздобыть его, убив кого угодно, и отдать ей". Эльф возмутился, ведь как это - у кого-то следует отобрать жизнь. Он никогда в своей жизни никого не убивал. Да что не убивал - он никогда ничего не делал плохого и злого, никогда никого не обидел. "И тут есть выход, - безразлично молвила колдунья, - ты можешь отдать свое сердечко. После чего твоя избранница оживет, а ты - умрешь". Эльф всю небесную ночь и весь небесный день бродил по лазурным далям. В расстроенных чувствах он гладил пушистые волосы своей нимфы, заглядывал в ее прекрасные глаза, держал ее за нежную ручку. "Я сильно люблю тебя, и я не могу позволить, чтобы ты была лишь недостижимой мечтой, чтобы ты оставалась неподвижным белым облаком". И Эльф, не раздумывая, отдал нимфе свое бьющееся сердечко. Нимфа ожила и вскрикнула: "Ах, милый мой Эльф, зачем же ты так, как же я теперь буду без тебя?". "Я не исчезаю, - промолвил Эльф, - я превращусь в дыхание и буду всегда рядом, буду летать по нашему замку, восхищаться твоими движениями, твоим очаровательным голосом, буду гладить твои длинные волосы и нежно целовать тебя. А когда на небе будет появляться серебряный рожок раннего месяца, я смогу приходить к тебе в своем прежнем обличии Эльфа, и мы сможем летать на месяц и танцевать там до самого утра, пока месяц не скатится в облачную пыль за нашим замком". Эльф поцеловал свою нимфу, порадовавшись жизни, которую пробудил в ней, и превратился в дыхание. С тех пор в воздушном замке, сделанном из серебра, украшенном капельками лазури и жемчужными слезками, живет прекрасная нимфа, вокруг которой летает влюбленное дыхание - добрый Эльф. И каждое новолуние Эльф приобретает свои былые черты небожителя, и они вместе летят на блестящий рожок месяца, где вдвоем танцуют замечательные танцы. И если вы в это время внимательно посмотрите на месяц, то сможете увидеть там две маленькие изящные фигурки, объединенные одним, страстно бьющимся, сердечком.
Добавлено (10.01.2010, 00:04) --------------------------------------------- СКАЗКА-МЕТАФОРА ПРО ЭЛЬФОВ
Сейчас многие люди перестали верить в чудеса: никто не хочет верить, никому это не нужно. Да это и необязательно. Это просто происходит... Это происходит каждый вечер, когда ты ложишься спать. Дыхание становится медленным и спокойным... приятная расслабленность растекается по телу с каждым вздохом, с каждым движением груди, проникая в каждую твою частичку. Постепенно все окружающие звуки становятся всё тише, и в какой-то момент твоё внимание целиком переключается внутрь тебя. И ты позволяешь приятной сонливости завладеть тобой. В этот момент прилетают крохотные ночные эльфы и приносят с собой маленькие мешочки. И среди эльфов есть первый эльф. Он не самый сильный, не самый мудрый, не самый опытный. Он просто первый. Возможно, если бы ты могла его видеть, то он показался бы тебе немного странным, немного скучным, а может быть и просто обычным. Если бы ты знала похожего человека, то наверняка он произвел бы на тебя противоречивое впечатление, может быть, ты даже могла посчитать его слабым. Но когда эльфам грозила опасность, он первым брал свой волшебный и устремлялся навстречу опасности. И другие эльфы следовали его примеру. Более сильные, более опытные и мудрые эльфы - все знали, что первый - это он. Его уважают и ценят. Именно он выбирает, что будет в мешочках каждую ночь. Он самым первым опускается на твою подушку, прикасается к твоим волосам, шепчет на ухо: "ЕЁ_ИМЯ". Он первым открывает свой мешочек - и оттуда струится искрящийся золотистый свет, который наполняет комнату - это твой сегодняшний сон. И вслед за первым на подушку садятся другие эльфы. Из их мешочков к тебе устремляются приятные воспоминания, радость, необычные запахи и цветные картинки. Благодаря им, ты переносишься в самые красивые места. На морской пляж, где веселые солнечные лучи прикасаются к твоему лицу. Ты видишь белые барашки накатывающихся волн, слышишь хруст теплого песка под ногами. А, может быть, ты переносишься в волшебный лес, на поляну, устланную самыми разными цветами. Мягкая трава щекочет твои босые ноги, а роса делает твою кожу еще нежнее. Тут полно самых разных бабочек, существующих и придуманных. Здесь осуществимо твое самое тайное желание. И ты хочешь сохранить всё это, сохранить этот мир, который тебе дарит первый эльф. Эльфы забирают у тебя усталость, грусть, тяжелые мысли и увозят их на обратную сторону Луны. Из печали получится черная ткань ночного неба, из усталости - свет далеких звезд, а из мыслей - планеты. Когда же наступит день, эльфы займутся изготовлением новых снов. Это очень кропотливая работа, ведь если ошибиться хотя бы в одном компоненте, получится кошмар. Но ты спишь и не знаешь об этом. Твое подсознание занято чем-то еще, и неизвестно, когда тебе откроется то, что ты уже знаешь - сейчас или через несколько минут. Ты знаешь, что однажды ночью вместо первого эльфа может прилететь другой. И следующий день будет таким же, как всегда: то же Солнце, те же веселые друзья и новые знакомые, работа, универ. Только где-то в глубине души останется пустота, которую уже ничего не сможет заполнить... А первый эльф будет прилетать к другой девушке, прикасаться к её бархатистой коже, шептать на ухо красивые слова и каждую ночь дарить чудеса...
Сообщение отредактировал bagira - Суббота, 09.01.2010, 23:59
В Ирландии представляют себе музыку эльфов совершенно иной, как можно видеть из следующей очень известной легенды.
"Близ Гальтийских гор жил некогда один бедняк по имени Люсмор, который добывал себе насущный хлеб тем, что по лугам и лесам соби-рал для продажи разные лекарственные травы, в которых был большим знатоком. Худой и бледный, с большим горбом на спине, он был так безобразен, что все смотрели на него с отвращением и явно его избегали. Тяжело было ему жить!
Случилось, что однажды вечером Люсмор тащился из города домой, в свою одинокую лачужку. Настала ночь, и луна уж всплыла на небо, а он все еще шел, и далеко еще ему было до дома; наконец, еле передвигая ноги от усталости, он решился переночевать у подошвы холма Нокграфтон.
Едва только он присел на траву, как услышал позади себя тихую и приятную музыку; она походила на звук множества тоненьких голосков, которые сливались и перемешивались так, что выходил довольно стройный хор, хотя все голоса пели на свой лад, беспрестанно повторяя два слова: понедельник, вторник, понедельник, вторник, понедельник, вторник, потом смолкали на мгновение и опять повторяли то же самое. Люсмор долго прислушивался, затаив дыхание и не пропуская ни одного звука. Ему стало наконец ясно, что это поют эльфы в холме. Сначала он испугался, но потом слушал беспрестанно повторявшийся напев однообразной песни эльфов и дослушался до того, что она ему прискучила. Когда эльфы чуть не в сотый раз пропели: понедельник, вторник, Люсмор громко пропел: и среда, искусно подделавшись под мелодию всей песни.
Эльфы пришли в такой восторг от этого добавления, что захотели тотчас же видеть смертного, который так ловко подделался под голос их песни. Люсмор был вдруг подхвачен вихрем и мигом очутился внутри холма, среди эльфов, которые с любопытством смотрели на него и все по-прежнему напевали свою однообразную песню, с особенным удовольствием повторяя слова, добавленные горбуном.
Как ни была приятна Люсмору такая честь, однако же он долго не мог прийти в себя от страха, тем более, что эльфы сходились все тес нее и теснее в одну кучку, словно совещаясь о чем-то важном. Наконец из этой кучки вышел один эльф и, подойдя к Люсмору, очень ласково проговорил:
Успокойся, наш Люсмор! Мы снимаем с этих пор Горб с твоей спины... Разогнись, развеселись И на горб свой погляди - Его пет уж назади!
Едва только эльф проговорил это, как Люсмор почувствовал себя на самом деле чрезвычайно легко и хорошо: к величайшему своему удо-вольствию увидел он, что несносный горб, словно вязанка дров, сполз на землю из-за его плеч. Он от радости подпрыгнул чуть не па аршин, стал вытягиваться, шагать большими шагами и наконец, вдвойне утом-ленный разнообразными впечатлениями этого дня, сладко заснул под музыку эльфов.
Проснувшись, он увидел себя по-прежнему у подошвы Нокграфтонского холма, но уже без горба и с ног до головы в новом платье. Можно себе представить его радость!
Прошло сколько-то времени. Слух о приключении Люсмора у эль-фов разнесся далеко во все стороны.
У одной старухи был сын, и злой, и глупый, с большим горбом на груди. Услыхав от самого Люсмора подробный рассказ о том, как и что было, старушка уговорила сына попытать счастья у эльфов.
Сын согласился; отвели его к Нокграфтонскому холму и оставили там на ночь одного. Недолго пришлось ему ждать.
- Понедельник, вторник, понедельник, вторник и среда, - разда-лось вскоре из холма, и стала по-прежнему однообразно и часто повто-ряться странная песня эльфов.
Сын старухи и не дожидался конца песни, и не заботился нимало о том, чтобы, как Люсмор, ловко подделаться под общую мелодию, а про-сто собрался с силами да и закричал во все горло:
- И четверг тоже!
Эльфы страшно разгневались на такое неуважение к их искусству и вдруг, высыпав из холма толпой, окружили немузыкального певца.
- Как смел ты испортить нашу песню! Как ты осмелился! - кричали они. Потом один из них подошел к нему и сказал от лица своих товарищей:
Мы за это отомстим, Мы тебя накажем: Другой гробтебе дадим На спину навяжем, Ну же дети поскорей; Горб ему несите И приставьте половчей!
Несколько самых дюжих эльфов принесли горб Люсмора, приставили его к спине испуганного сына старухи и, громко смеясь, исчезли; а горб остался на спине его, словно его крепко-накрепко прибили к ней гвоздями.
На другое утро нашли бедняка мертвым у подошвы холма с двумя горбами вместо одного".
До таких проделок эльфы большие охотники, и хотя иногда бывают в них довольно жестоки, но, вообще говоря, свои милости и немилости распределяют очень справедливо.
Сообщение отредактировал Kaliani - Среда, 24.02.2010, 10:06
Все феи и эльфы, без исключения, одарены способностью мгновенно являться, мгновенно исчезать и становиться невидимыми либо принимать на себя наружный вид разного рода животных или неодушевленных предметов. Первые два свойства - мгновенное появление и исчезновение - заключаются в их волшебной одежде. "Один поселялин из Роденкирхена, по имени Вильде, нашел однажды, на горе, где часто плясали эльфы, крошечный стеклянный башмачок. Он быстро поднял его, сунул в карман и пустился бежать домой, крепко придерживая рукой то место, где под одеждой лежала драгоценная находка.
Вильде был малый хитрый и смышленый. Еще в детстве слыхал он от бабушки, что эльфы обыкновенно носят во время своих ночных пля-сок на земле маленькие стеклянные башмачки; что кто из них потеряет такой башмачок, тот не смеет участвовать в плясках, пока башмачок не найдется, и должен бывает своими маленькими нежными ножками хо-дить по острым камням и крупному песку; что если случалось людям находить эти башмачки, то эльфы ничего не жалели на выкуп их. Вот почему бежал Вильде во весь дух домой и крепко придерживал рукой стеклянную диковинку, побрякивавшую у него в кармане.
Ровно в полночь вышел Вильде к девяти холмам, где жили эльфы, и громко закричал:
- Я нашел стеклянный башмачок... кто его купит, кто его купит?
Едва успел он вернуться домой, как эльф, потерявший драгоценную обувь, принял на себя вид молодого купца и явился к нему в дом.
- Не продаете ли вы стеклянных башмачков? - спросил он очень учтиво. - Теперь их на всех рынках требуют, так что я их скупаю.
- Да, у меня точно есть стеклянный башмачок, да только он не про-дажный, то есть не всякий купец может его купить, и я его дешево не отдам, - равнодушно отвечал Вильде эльфу.
Тот с первого слова предложил за башмачок тысячу талеров. Вильде только усмехнулся на это.
- Да, - сказал он, - тысяча талеров - деньги большие, говаривал мой отец, только зачем мне такие большие деньги: я могу свой товар отдать дешевле - и предложил эльфу вот какое условие: "Чтобы каждый раз, как я проведу на поле борозду плугом, из этой борозды выскакивал червонец".
Эльф мялся, мялся, однако же должен был под конец согласиться, потому что Вильде твердо стоял на своем, и, дав ему слово, исчез вмес-те с башмачком. На другое же утро Вильде побежал в конюшню, запряг двух коней в плуг и выехал на поле. Что ни проведет борозду, то из нее и выскочит червонец, и так при каждой борозде; он только знай себе их подбирает да в карман складывает.
С тех пор его с пашни и согнать было невозможно. Он к своим лошадям прикупил еще лошадей восемь, холил их, ласкал, кормил овсом досыта да с раннего утра до позднего вечера только тем и занимался, что бродил из конца в конец пашни за плугом и собирал червонцы.
Ненасытная жажда к золоту усиливалась в нем с каждым часом все более и более. Днем не мог он усидеть дома: все ходил по своему золотому полю, а ночью не мог спать - все лежал на своих мешках с золотом, пересчитывая червонцы и вздрагивая при малейшем шорохе. Желая скрыть от всех свою тайну, он стал молчалив, угрюм и постоянно избегал всех сношений с людьми: не стал он ходить ни к кому и запирался даже от своих домашних.
Недолго могла крепкая натура Вильде выдержать такую ужасную жизнь, которая вся состояла из одних тревог, безотрадных трудов и жестоких нравственных мучений: в несколько месяцев он до того похудел и побледнел, что все с жалостью на него смотрели и, не зная настоящей цели его постоянного труженичества, стали считать его за сумасшедшего.
Однажды осенью, когда Вильде по обычаю своему выехал с рассветом на поле и, едва передвигая ноги, побрел по новой борозде, силы ему изменили: он упал ничком на землю и умер.
С ним умерла и тайна, сгубившая его.
Только уже спустя несколько месяцев его жена и дети открыли в дальнем углу подвала несколько ящиков, полных светлыми червонца-ми, и зажили себе припеваючи".
Но потеря стеклянного башмачка для эльфов и карликов еще не так важна, как потеря шапочки или того серебряного колокольчика, который обыкновенно бывает пришит к ней наверху: оба эти обстоятельства для них сущее горе.
На Рюгене рассказывают, что однажды "какой-то эльф обронил серебряный колокольчик со своей шапочки во время ночных плясок на лужайке, где обыкновенно пас овец молодой пастушок, Шлагентейфель. Сначала эльф не заметил своей потери, но потом, возвратившись в холмы, хватился колокольчика, бросался и туда, и сюда, нигде его не нашел и с горем увидел, что обронил его на поле.
Как быть?
Между эльфами положено, что если кто потеряет колокольчик с шапочки, тот не смеет заснуть ни на минуту, пока его не отыщет.
Пустился бедный эльф искать свой колокольчик на земле и для этого должен был оборачиваться то птицей, то зверем, то змеей, то принимать на себя человеческий образ, и долго, очень долго искал он по-напрасну, пока нечаянный случай не навел его на настоящую дорогу.
Колокольчик поднят был Шлагентейфелем, которому на следующий же день хозяин велел пасти свои стада на другом поле, далеко от первого; вот почему и не мог так долго бедный эльф напасть на след потерянной вещи. Раз случилось ему в виде маленькой птички лететь через новое пастбище Шлагентейфеля, и, прислушиваясь к веселому побрякиванию колокольчиков на шее волов и овец, щипавших на поле травку, эльф вспомнил про свой колокольчик и жалобно запел:
Серенький козельчик, Беленький барашек! Будь мой колокольчик Да на вашей шее, Был бы я спокоен, Были б вы богаты!
Пастушок услыхал эту песенку, глянул наверх и увидел диковинную пеструю птичку, которая вилась над стадом и все так же жалобно напевала. "Что за странность! Какая птица удивительная, невиданная! Говорит совершенно как человек! - подумал пастушок. - Да и что она такое поет про колокольчики, - прибавил он вслух, - сулит моим овцам богатство за то, что у них на шее простые медные колокольчики; а у меня вот и серебряный есть, да она мне ничего не говорит".
Он при этом вынул из кармана маленький колокольчик, поднятый им на поле, и зазвонил. Птичка наверху все это видела и слышала, вдруг взмахнула крылышками и исчезла.
Эльф за первым же деревом сбросил с себя пестрые птичьи перья, оборотился дряхлой старушонкой, закутанной в лохмотья, которая, прихрамывая и опираясь на клюку, побрела через поле прямо к пастушку. Сначала завела она с ним посторонний разговор, но потом, как будто только что заметив в руках его колокольчик, воскликнула с самым неподдельным изумлением:
- Ах, какая диковинная вещица! Да я такой маленькой и хорошенькой отродясь не видывала! Ты не продашь ли ее, мой милый? Я бы ее своему внучонку отнесла!
- Нет, я этого колокольчика ни за что не отдам и не продам, - резко отвечал ей пастух, - такого другого в целом свете не найдешь: ты посмотрика, каков его звон! Да мне стоит только позвонить им, чтобы все мое стадо побежало куда мне угодно! Нет, ни за что!
Старуха попробовала соблазнить его деньгами, предлагала три талера, потом десять червонных, но пастушок и слышать не хотел. Тогда старуха решилась повести дело иначе.
- Послушай, дружок, - сказала она, - отдай мне колокольчик, поверь, что я могу сделать тебя за такую услугу счастливейшим из людей!
Вот тебя моя клюка вместо посоха. Я отдаю ее тебе за колокольчик. По-ка ты будешь пасти стада этим посошком, они будут у тебя быстро плодиться и множиться, и станешь ты сам в короткое время богат, потому что твои бараны будут жиреть всегда четырьмя неделями ранее, чем бараны других пастухов, и на каждой твоей овце всегда будет шерсти двумя фунтами более, чем на других овцах.
Пастушок тут увидел, с кем имеет дело, обрадовался предложению эльфа, ударил с ним по рукам и, получив клюку, отдал колокольчик старухе, которая тотчас с ним исчезла.
А пастушок, благодаря волшебному посоху, действительно, стал вдруг так счастлив, что быстро разбогател, купил себе большие стада, поместья, а впоследствии даже и баронство".
Вот как дорого ценят эльфы свою волшебную одежду и как щедро выкупают ее от счастливых смертных, которым она попадается в руки!
На Западе Англии, неподалеку от Тайви, жила одна добрая старушка. Ее домик стоял на краю эльфийского поля, где в траве виднелись зеленые круги. Сейчас люди говорят, что эти "волшебные коль-ца" появляются от того, что эльфы ловят жеребят. Поймают и скачут на них круг за кругом всю ночь. Так говорят люди. Но старушка думала иначе.
Ее чистый домик стоял в чудесном саду, полном благоухающих цветов. Там росли лаванда и мальва, лилии и розмарин, левкои и гвоздика, незабудки и рута. Но лучше всего была большая клумба тюльпанов, за которой старушка особенно тщательно ухаживала. Когда расцветали тюльпаны, не было человека, который, проходя мимо, не остановился бы на них полюбоваться.
Эльфы очень любили старушку и ее сад!
Однажды летней ночью, когда воздух был напоен ароматом белой сирени, что росла у старушки под окном, ее разбудили странные звуки. Сначала она подумала, что это ухает в ветвях вяза сова, но вскоре поня-ла, что не под силу хриплой сове издать столь нелепые звуки.
"Да это похоже на колыбельную", - удивилась старушка и заслушалась волшебной музыкой. Но потом решила встать и посмотреть, что происходит в ее саду. Озаренные бледным светом луны, яркие тюльпаны покачивали своими головками в такт прелестной мелодии. Казалось, что и сами они тоже поют.
То же самое повторилось и на вторую, и третью ночь. Тут уж старушка поняла, в чем дело. Эльфы приносили к ней в сад малышей и укладывали спать в тюльпаны: по одному эльфийскому ребенку в цветок.
- Они убаюкивают своих малышей, - растроганно прошептала старушка. - Тсс! Да вот и они сами, мои дорогие! Эльфийские детишки уже заснули, и взрослые эльфы отправляются погарцевать на мое поле.
И она была совершенно права. Это совсем не жеребята вытаптывали круги на зеленой траве, а сами эльфы, когда под звуки волшебной музыки кружились в танце. Но лишь только на востоке начинала алеть заря, эльфы спешили к старушке в сад за своими детишками, затем становились невидимыми и исчезали.
- О, Господи! - удивилась старушка. - Да эльфы целуют своих ма-лышей, прежде чем вынуть их из цветков! Как лее они любят их! Вскоре она заметила, что тюльпаны не вянут так быстро, как другие цветы в саду. Ей казалось даже, что они вообще никогда не отцветут. А в один прекрасный день, когда старушка наклонилась над тюльпанами, она вдруг заметила, что от дыхания эльфов они стали еще краше и чудесно пахли - как лилии и розы.
- Никто не сорвет теперь ни одного тюльпана в моем саду, - решила старушка. - Даже я сама. Пусть цветут на радость эльфам!
Шел год за годом. И старушке пришло время умирать. Это был печальный день для ее сада, и тюльпаны повесили головки. Им и вправду было отчего горевать, потому что сад перешел в другие руки.
Его новому владельцу и дела не было до эльфов и их малышей. Он ухаживал за садом только из-за плодов и ягод. Паи с крыжовником, малиной и сливами получались необыкновенно вкусными!
- Не стоит вам собирать крыжовник раньше времени, - сказал как-то новому хозяину сада его сосед. - Это принесет вам несчастье. Эльфы не любят, когда забирают их добро.
- Эльфы? Что за ерунда? - засмеялся хозяин сада.
- И вы решили выкопать все тюльпаны? Старушка очень их люби-ла. А что вы хотите там посадить?
- Я собираюсь сделать там грядку петрушки, если уж вам так интересно!
- Петрушки? О Боже! Да разве вы не знаете, что это дурная примета? Я слышал только об одном человеке, который решился посадить грядку петрушки. Сразу же после этого он заболел и умер.
- Что за глупости! - фыркнул новый хозяин сада.
И выкопал все тюльпаны, а на их место посадил петрушку. Но эль-фы рассердились и засушили ее, а заодно и весь старый сад. Очень они обиделись. По ночам они больше не баюкали своих малышей на тюль-панной клумбе, но люди слышали, как иногда они пели неподалеку. Но теперь они приходили на могилу старушки, и песня их была грустной и печальной. Они всегда пели в ночь перед полнолунием.
Никто не ухаживал за могилкой старой женщины, но она никогда не зарастала. Как она ухаживала за тюльпанами эльфов, так и они теперь присматривали за ее могилой. Никто не сажал там цветов, но по ночам всегда распускались на могилке любимые цветы старушки: розмарин и левкои, лаванда и незабудки, душистый горошек и рута.
Что здесь правда и что ложь, не знаю. Но легенду эту все ж вам доверяю
В детстве мне часто приходилось гостить у моего дяди, старого Яна Друли, который жил неподалеку от Замка Барлоу под Арлингтоном. От былого величия остались лишь полуразрушенные стены, но замок был известен еще в те времена, когда в каждом графстве Англии был свой король. Но как бы то ни было, в дни моего детства там обитали фэйри и мало находилось охотников пройти вблизи того места после наступления.
Однажды случилось дедушке моего дяди, Чолсу Пакхэму (я слышал эту историю великое множество раз от своей няни), вместе со своим другом пахать неподалеку от замковых руин, как вдруг услышал Чолс странный шум под землей, как раз на их пашне.
- Погоди-ка, Гарри, - сказал дедушка моего дяди. - Ты слышал этот шум?
- Может, фэйри?
- Ну что ты такое говоришь! Всякие колдуны и волшебники исчезли давным-давно! А фэйри лишь однажды явились в Иерусалим, но были они человеческого роста, да и случилось это сотни лет назад. Но пока они вели такие речи, под землей вновь раздался шум, и Чолс услышал:
- Помогите! Помогите! Помогите!
Само собой, он здорово струхнул, но у него хватило сил спросить, что фэйри от них хотят.
- Я пекла хлеб, - отвечал тоненький голосочек, - и сломала лопату, на которой отправляла в печь хлеба. И не знаю, как мне вытащить их наружу.
"Наружу, - подумал Чолс. - Скажи уж лучше, "под землю"," - но вслух ничего не сказал. Он знал, что в беде надобно помогать любому живому существу, а потому ответил:
- Давай сюда лопату, я попробую ее починить.
Как сказано, так и сделано. Дождей тогда почти не было, и земля вся растрескалась от жары. И вот в одну из таких трещин просунулась маленькая лопата, не больше ножа для сыра. Чолс с трудом мог сдержать смех, потому что такой лопаткой и пирожка не достанешь, но он уважал чужие обычаи и потому достал из своей сумы оловянный маленький гвоздик и нож, который решил использовать вместо молотка, на собственном колене починил лопатку и опустил ее обратно в трещину.
Гарри в этот момент поблизости не было, но, когда он вернулся, Чолс рассказал ему, как было дело. Гарри лишь недоверчиво покачал головой и заявил, что Чолсу все это лишь привиделось, ибо говорил же их приходской служка, что все эти фэйри - детские выдумки и нет на свете никаких эльфов и фей.
Но что бы кто там не говорил, а на следующий день в поле, когда Гарри вновь куда-то отлучился, Чолс услышал знакомый голосок: - Повернись!
Он не так сильно испугался на этот раз и очень обрадовался, когда, обернувшись, увидел целую кружку домашнего свежего пива. ,"o "Ну и ну!" - подумал дедушка моего дяди и осушил кружку.
Более вкусного пива пробовать ему в жизни не доводилось. Он хо-тел было показать Гарри крулску, но стоило ему лишь подумать об этом, как глиняная посудина выпала у него из рук и разбилась на сотню мел-ких кусочков, так что Гарри лишь посмеялся над Чолсом в очередной раз.
Но за то, что Гарри не верил в них, фэйри наказали его - он заболел, чувствовал ужасную слабость и не мог ничего есть. Ни один врач не был в силах ему помочь, Гарри худел и бледнел и вскоре умер. Смерть явилась за ним как раз в тот час, когда на поле слышались голоса фэйри и когда сам Гарри жестоко насмехался над ними.
Старшему брату бабушки моей жены тоже довелось встретиться с фэйри, и он говорил, что лучше ему никогда не видеть их. Вот как это случилось.
Джеймс Меппом - а именно таково было его имя - был мелким фермером и сам обмолачивал свое зерно. Его амбар стоял на отдалении от других домов, на самом краю деревни, и по ночам эльфы приходили туда помочь ему обмолачивать рожь и пшеницу. Каждое утро Джеймс с удивлением замечал, как много они успевали сделать за ночь.
Но Джеймс Меппом считал, что это все очень странно и решил од-нажды вечером посмотреть, что за помощники у него появились, и спрятался за необмолоченными снопами в амбаре. Он пролежал там довольно долго, но ничего не происходило, а за день Джеймс очень устал, и ему хотелось спать. Он уже собрался было выбраться из своего укрытия, как у самого амбара раздался шум. Он затаился, поглядывая украдкой из-за скирды снопов, и вдруг увидел, как в амбар каким-то образом - даже не открывая дверей - проникли два человечка, не выше 18 дюймов. Они скинули куртки и принялись обмолачивать зерно дву-мя крохотными цепами, которые принесли с собой.
Если бы они были побольше, Меппом, быть может, и поостерегся бы насмехаться над ними, но теперь он решил, что бояться таких крох нечего, и с трудом удерживал смех. Он запихнул в рот стебельки ржи и пшеницы и закусил их, чтобы не расхохотаться. Несколько минут он наблюдал за работой эльфов - тум, тум, тум, тум; их цепы били равно-мерно, так тикают лишь часы.
Через некоторое время они притомились и решили отдохнуть. Один эльф сказал другому тоненьким голоском, каким могла бы попис-кивать мышка:
- Слушай, Пак, я устал. А ты?
О Тут уж Джеймс совсем обезумел и, не в силах сдержать смех, прыгнул со скирды вниз с громким воплем:
- Я тоже устал, но что вы, паршивцы, делаете в моем амбаре?
Тут фэйри подхватили свои вещи и бросились бежать, и когда они пронеслись мимо Джеймса, он вдруг почувствовал такую адскую боль в голове, как будто кто-то огрел его молотком. Он застонал и без чувств упал на пол. Как долго он так провалялся, он и сам не знал, но, наверное, несколько часов, потому что, когда он пришел в себя, наступило утро.
С трудом удалось ему доплестись до дома, и жена Джеймса, испугавшись его ужасного вида, тут же послала за доктором. Но тот не мог по-мочь своими советами старому Джеймсу. Он сам говорил, что слишком сильно обидел эльфов и не будет ему теперь прощенья.
Старый Джеймс оказался прав - провалявшись в постели год, он умер, сожалея,что смеялся над тем, над чем не имел никакого права издеваться.
Сообщение отредактировал Kaliani - Среда, 24.02.2010, 12:09
Дата: Воскресенье, 08.08.2010, 01:14 | Сообщение # 11
Фея Волшебого Мира
Легенда - Эльф-защитник
Если старинные предания говорят правду, то существовали эльфы, чьим предназначением была защита беспомощных людей. Эти смелые и очаровательные создания иногда заключали браки со смертными. Но даже это не спасало их от возвращения в волшебное царство, как это было с рыцарем из рода лебедя.
Во Фландрии осиротевшая богатая наследница по имени Элсам была отдана в опеку рыцарю, которого звали Терламунд. Он был честолюбивым, неразборчивым в средствах человеком, искавшим повода жениться на своей подопечной и таким образом завладеть ее землями. Терламунд объявил, что она обещала ему свою руку, но девушка постоянно отрицала это и отказывала ему.
Наконец дело было вынесено в городе Антверпене на рассмотрение германского императора, который постановил, что дело должен решить поединок Терламунда с защитником Элсам, если она найдет на эту роль желающего. А в это время в замке Грааля на далеком заколдованном острове Монсалвах начали бить колокола. Рыцари посовещались, и один из них отправился в путь, В назначенный день весь двор расположился на берегу реки Шельды. Глашатай воззвал о защите, а когда умолк звук его трубы, вверх по реке поднялась лодка, влекомая лебедем. В ней сидел рыцарь, прибывший из Монсалваха, чтобы защитить девушку. Весь день звенела сталь — это рыцарь из рода Лебедя бился с Терламундом. Наконец сокрушительный удар эльфа поверг соперника на землю.
Элсам вышла замуж за своего спасителя, и многие годы любила его. Но ее беспокоило одно странное условие при заключении их брака: ей запрещалось интересоваться происхождением своего супруга. Наконец она все-таки поинтересовалась родословной мужа. Тот грустно вздохнул и отвернулся. Рыцарь отвел ее на берег Шельды и там рассказал о замке Грааля. Пока он говорил, на реке появился лебедь, тащивший лодку. Рыцарь ступил в нее и, облокотившись на щит, смотрел перед собой на извилистое русло, а лодка навсегда уносила его из жизни Элсам.
Стеклянный башмачок Эльфа Легенды про эльфов Один поселялин из Роденкирхена, по имени Вильде, нашел однажды, на горе, где часто плясали эльфы, крошечный стеклянный башмачок. Он быстро поднял его, сунул в карман и пустился бежать домой, крепко придерживая рукой то место, где под одеждой лежала драго-ценная находка. Вильде был малый хитрый и смышленый. Еще в детстве слыхал он от бабушки, что эльфы обыкновенно носят во время своих ночных плясок на земле маленькие стеклянные башмачки; что кто из них потеряет такой башмачок, тот не смеет участвовать в плясках, пока башмачок не найдется, и должен бывает своими маленькими нежными ножками хо-дить по острым камням и крупному песку; что если случалось людям на-ходить эти башмачки, то эльфы ничего не жалели на выкуп их. Вот почему бежал Вильде во весь дух домой и крепко придерживал рукой стеклянную диковинку, побрякивавшую у него в кармане. Ровно в полночь вышел Вильде к девяти холмам, где жили эльфы, и громко закричал. Только уже спустя несколько месяцев его жена и дети открыли в дальнем углу подвала несколько ящиков, полных светлыми червонцами, и зажили себе припеваючи. Мира, любви и добра!!!
Дата: Понедельник, 28.10.2013, 16:35 | Сообщение # 14
Фея Волшебого Мира
Сказка про Фею и ТролляСказки про эльфов и фей в стихах В чудесной сказочной долине Где все дышало волшебством, Где жизнь была как на картине, Стоял один прекрасный дом.Два этажа, резные ставни, Цветная дверь. А у ворот Клумба из роз, что неустанно Цветут и пахнут круглый год.Жила в том доме одна фея, Что красотой своей слыла О ней, восторга не жалея, Ходила лестная молваО том, что нет её прекрасней, Стройней, изящней тоже нет При её взгляде утром ясным Покорно меркнет солнца свет…Однажды в полдень наша фея Шла по тропе среди цветов А тролль, мечту свою лелея, Шел вслед за ней без всяких слов…Вот уже год, как он напрасно Пытался фею позабыть… Ужасен он… она – прекрасна, А значит, вместе им не бытьНо сердцу все же не прикажешь… Нельзя его разубедить Никак ему ты не докажешь… И остается лишь любить. И тролль любил. Любил безмолвно, Страдал, не смея подойти… Он шел за ней так тихо, скромно, И сразу прятался в тени.Вдруг ветер вырвался из леса, Что даже тролль к земле приник, И рядом с ней со взглядом беса Огромный страшный волк возник…Фея тот час же побежала, Но злобный зверь её настиг… И его зубы как кинжалы Могли сомкнуться в каждый миг…Тут тролль собрал в кулак всю силу И храбрость в сердце оживил Он смело прыгнул на громилу Его от феи оттащилИ фея в страхе побежала Через весь лес обратно в дом… Но перед самым домом встала… Она вдруг вспомнила о НёмИ сердце жалостью прониклось И нежностью душа полна… И чувство странное возникло, Что она в тролля влюблена…И вот она уже обратно Бежит быстрей, не чуя ног К тому, кто спас её недавно, К тому, кто жизнь её сберегКогда вернулась – битва стихла, И волк уже давно ушел А тролль лежал в траве и тихо Шептал «все будет хорошо!..»Весь в ранах, но зато счастливый – Она к нему все же пришла! Он прошептал: «Ты так красива!».. И кровь из ран сильней пошла…И сердца стук почти не слышен И слов уже не шепчет ей… Лежит, молчит и еле дышит… И умирает в тишине…Обняв его, бедняжка фея, От слез не видя ничего, Все же решилась напоследок Поцеловать губы его…И тролль вдруг светом озарился, И приподнялся над землей.. И внешне как-то изменился Не тролль он больше, он другой!..Он эльф! И он достоин феи, И он красив, и он здоров! Благодаря любви и вере, Что жизнь всегда спасет любовь.
* * *В чудесной сказочной долине Где все дышало волшебством, Где жизнь была как на картине, У феи с эльфом новый дом. Мира, любви и добра!!!